Меню
Личный кабинет
WhatsApp

Что такое дополнительное профессиональное образование (ДПО)?

Дополнительное профессиональное образование (ДПО) – вид образования в Российской Федерации, профессиональное образование, получаемое дополнительно к среднему профессиональному или высшему образованию. ДПО направлено на удовлетворение образовательных и профессиональных потребностей, профессиональное развитие человека, обеспечение соответствия его квалификации меняющимся условиям профессиональной деятельности и социальной среды. ДПО осуществляется посредством реализации дополнительных профессиональных программ (программ повышения квалификации и программ профессиональной переподготовки) (ч.1,2 ст. 76 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»). 

Кто может получить дополнительное профессиональное образование? 

К освоению дополнительных профессиональных программ допускаются:

  • лица, имеющие среднее профессиональное и (или) высшее образование;
  • лица, получающие среднее профессиональное и (или) высшее образование (ч. 3 ст. 76 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»).

Можно ли пройти обучение по программе профессиональной переподготовки, если отсутствует оконченное высшее образование или среднее профессиональное образование?

Согласно ст.76 п.3 Федерального Закона № 273 – ФЗ от 29 декабря 2012г. «Об образовании в Российской Федерации» к освоению дополнительных профессиональных программ профессиональной переподготовки допускаются граждане:

  • имеющие среднее профессиональное и (или) высшее образование;
  • получающие среднее профессиональное и (или) высшее образование.

Какие документы нужны для поступления?

Для поступления гражданам Российской Федерации вместе с заявлением необходимо предоставить:

  • диплом о высшем образовании (диплом бакалавра, специалиста, магистра) или диплом о среднем профессиональном образовании;
  • справку с места учёбы для студентов, проходящих обучение в заведениях высшего и среднего профессионального образования (при необходимости);
  • документ, удостоверяющий личность и гражданство;
  • свидетельства об изменении фамилии, имени, отчества (при необходимости).

Иностранные граждане при подаче заявления (на русском языке) о приёме, для обучения по программам дополнительного профессионального образования, предоставляют следующие документы:

  • копию документа об образовании, либо копию документа иностранного государства об образовании, признанного эквивалентным в РФ документу государственного образца об образовании (при необходимости со свидетельством об установлении его эквивалентности), либо оригинал легализованного в установленном порядке (при необходимости) документа иностранного государства об образовании и приложения к нему;
  • заверенный в установленном порядке перевод на русский язык документа иностранного государства об образовании и приложения к нему;
  • копию документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина в Российской Федерации.
  • заверенный в установленном порядке перевод на русский язык документа, удостоверяющего личность поступающего;
  • при смене фамилии (имени, отчества) – подтверждающий документ с переводом на русский язык в установленном порядке.

Зачем предоставлять скан-копии паспорта, диплома и, при необходимости, документа о смене фамилии, имени или отчества?

Согласно ст.76 Федерального Закона № 273–ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» обучаться на курсах повышения квалификации и получать по итогам обучения удостоверение могут слушатели, имеющие высшее или среднее профессиональное образование.

В качестве подтверждающего документа о наличии вышеуказанного образования слушатель предоставляет диплом.

Для идентификации личности обладателя диплома, слушатели предоставляют скан-копии паспорта или иной документ, удостоверяющий личность. Данные требования прописаны в п. 5 Правил подтверждения документов об образовании и (или) о квалификации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 20 июля 2013 года № 611 (Постановление Правительства РФ от 20 июля 2013 г. № 611 “Об утверждении Правил подтверждения документов об образовании и (или) о квалификации”)

Чем отличается профессиональная переподготовка от повышения квалификации?

Профессиональная переподготовка – это вид дополнительного профессионального образования, который позволяет специалисту сменить свою профессию или специальность. Другими словами, переподготовка – это сокращенная версия второго высшего или второго среднего профессионального образования. Вместо того, чтобы получать вторую специальность в вузе, можно пройти переподготовку, что дешевле и быстрее. Курсы профессиональной переподготовки включают программы с нагрузкой от 250 академических часов и более. По окончании выдается диплом о профессиональной переподготовке, дающий право заниматься новой профессиональной деятельностью.

Повышение квалификации – это способ усовершенствования знаний и навыков специалистов. Технологии меняются, ежегодно в отраслях вводятся новые требования и стандарты. Чтобы быть в курсе этих изменений, необходимо проходить повышение квалификации. По профстандартам и квалификационным характеристикам некоторые специалисты обязаны проходить такие курсы с определённой периодичностью.

Программы повышения квалификации включают учебные программы с нагрузкой от 16 часов. По завершении обучения выдается удостоверение о повышении квалификации.

Обязательна ли итоговая аттестация по завершении обучения по дополнительной профессиональной программе? 

Да, обязательно. Освоение дополнительных профессиональных образовательных программ завершается итоговой аттестацией обучающихся в форме, определяемой организацией, осуществляющей образовательную деятельность, самостоятельно. (ч. 14 ст. 76 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»). 

Какие документы выдаются по окончании обучения по дополнительным профессиональным программам?

По окончании обучения по программе профессиональной переподготовки выдается диплом о профессиональной переподготовке, а после окончания обучения по программе повышения квалификации – удостоверение о повышении квалификации. (п. 19 Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам, утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ от 1 июля 2013 г. №499).

Не нашли подходящего ответа на свой вопрос?

Все необходимые лицензии и аккредитации

Обучение проводят высококвалифицированные преподаватели

Современные технологии обучения. Образовательный портал работает 24/7

Постоянные скидки и акции, возможность рассрочки оплаты

Возможность получить налоговый вычет 13% от стоимости обучения

Гарантированное получение документа о дополнительном
профессиональном образовании

Начало обучения сразу после оплаты — не нужно ждать формирования группы

Заявка на обучение

– Безопасные методы и приемы выполнения земляных работ;
– Безопасные методы и приемы выполнения ремонтных, монтажных и демонтажных работ зданий и сооружений;
– Безопасные методы и приемы выполнения работ при размещении, монтаже, техническом обслуживании и ремонте технологического оборудования (включая технологическое оборудование);
– Безопасные методы и приемы выполнения работ на высоте;
– Безопасные методы и приемы выполнения пожароопасных работ;
– Безопасные методы и приемы выполнения работ в ограниченных и замкнутых пространствах (ОЗП);
– Безопасные методы и приемы выполнения строительных работ, в том числе: -окрасочные работы, – электросварочные и газосварочные работы;
– Безопасные методы и приемы выполнения работ, связанных с опасностью воздействия
сильнодействующих и ядовитых веществ;
– Безопасные методы и приемы выполнения газоопасных работ;
– Безопасные методы и приемы выполнения огневых работ;
– Безопасные методы и приемы выполнения работ, связанных с эксплуатацией подъемных сооружений;
– Безопасные методы и приемы выполнения работ, связанные с эксплуатацией тепловых энергоустановок;
– Безопасные методы и приемы выполнения работ в электроустановках;
– Безопасные методы и приемы выполнения работ, связанные с эксплуатацией сосудов, работающих под избыточным давлением;
– Безопасные методы и приемы обращения с животными;
– Безопасные методы и приемы при выполнении водолазных работ;
– Безопасные методы и приемы работ по поиску, идентификации, обезвреживанию и уничтожению взрывоопасных предметов;
– Безопасные методы и приемы работ в непосредственной близости от полотна или проезжей части эксплуатируемых автомобильных и железных дорог;
– Безопасные методы и приемы работ, на участках с патогенным заражением почвы;
– Безопасные методы и приемы работ по валке леса в особо опасных условиях;
– Безопасные методы и приемы работ по перемещению тяжеловесных и крупногабаритных грузов при отсутствии машин соответствующей грузоподъемности и разборке покосившихся и опасных (неправильно уложенных) штабелей;
– Безопасные методы и приемы работ с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений;
– Безопасные методы и приемы работ с ручным инструментом,